Pepsin plus Betain HCL
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit ca. 5 Tage
- Artikel-Nr.: SW10342
Pepsin plus Betain HCL
Pepsin plus Betain HCL
Das Nahrungsergänzungsmittel von NaturVital enthält das eiweißspaltende Verdauungsenzym Pepsin in Kombination mit Betain-Hydrochlorid. Die Verbindung Betain HCL besteht aus 76% Betain, gebunden an 24% Salzsäure (Hydrochlorid).
Das Verdauungsenzym Pepsin
Pepsin ist ein Verdauungsenzym (eine so genannte Endopeptidase), das im Magen vorkommt und für den Abbau von Eiweißen zuständig ist, die über die Nahrung aufgenommenen werden. Es hat die Aufgabe die Proteine des Speisebreis bereits im Magen vorzuverdauen, sodass der Darm sie leichter weiter verarbeiten kann.
Gebildet wird es unter Einwirkung der Magensäure aus einer inaktiven Vorstufe, dem Pepsinogen. Pepsin ist nur in sehr saurem Milieu bei einem pH-Wert von 1,5 bis 3 aktiv. Zur Förderung der Verdauung wird das Enzym bestimmten Nahrungsmitteln zugesetzt (z.B. Pepsinwein) oder als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen.
Welche Rolle spielt das Betain HCL bei der Verdauung?
Betain an Salzsäure gebunden (= Betain-Hydrochlorid) ist eine saure Form von Betain, die zu einem optimalen Säuregrad der Magensäure beitragen kann. Im Magen trennt sich das Betain-Hydrochlorid in Betain und Salzsäure, wodurch letztere die Magensäure erhöht. Auf diese Weise kann es sich auch förderlich auf die Aktivität des Pepsins auswirken.
Das Betain gehört zu den lipotropen (fettanziehenden) Stoffen, genauso wie Methionin, Cholin und Inositol. Es entsteht im Körper als Abbauprodukt von Cholin und verfügt über die Fähigkeit Homocystein abzubauen. Das ist insofern förderlich, da hohe Homocysteinwerte die Blutgefäße beeinflussen und dadurch eine Rolle bei der Entstehung von Herz-Kreislaufkrankheiten spielen.