Viele Pflanzen finden traditionell Verwendung sowohl als Heilmittel in der Naturmedizin als auch in der Küche als Grundnahrungsmittel oder als Kräuter und Gewürze. Pflanzen liefern uns lebensnotwendige primäre Nährstoffe, wie Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße und zudem auch essentielle Vitaminen und Mineralien. Darüber hinaus versorgen uns Pflanzen mit einer Reihe von wertvollen bioaktiven Substanzen, die unter den Begriff „sekundäre Pflanzenstoffe“ zusammengefasst werden.
Dies sind über 60.000 unterschiedlichste chemische Verbindungen, die nur von Pflanzen gebildet werden. Sie werden in acht Hauptgruppen unterteilt und erfüllen eine Vielzahl unterschiedlicher Funktionen. Sie dienen der Pflanze u.a. als Abwehrstoffe gegen Schädlinge und Krankheiten sowie als Wachstumsregulatoren oder als Farb-, Duft- und Aromastoffe.
Zum Beispiel zählen die Farbstoffe in Pflanzen zur Gruppe der Polyphenole und Carotinoide. Diese haben wichtige antioxidative Eigenschaften. Sie können freie Radikale neutralisieren und schützen die Pflanze vor schädlichen Einflüssen aus der Umwelt (z. B. Sonnenstrahlung), dem oxidativen Stress.
Hinweis: Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise verwendet werden.
Viele Pflanzen finden traditionell Verwendung sowohl als Heilmittel in der Naturmedizin als auch in der Küche als Grundnahrungsmittel oder als Kräuter und Gewürze. Pflanzen liefern uns...
mehr erfahren » Fenster schließen Viele Pflanzen finden traditionell Verwendung sowohl als Heilmittel in der Naturmedizin als auch in der Küche als Grundnahrungsmittel oder als Kräuter und Gewürze. Pflanzen liefern uns lebensnotwendige primäre Nährstoffe, wie Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße und zudem auch essentielle Vitaminen und Mineralien. Darüber hinaus versorgen uns Pflanzen mit einer Reihe von wertvollen bioaktiven Substanzen, die unter den Begriff „sekundäre Pflanzenstoffe“ zusammengefasst werden.
Dies sind über 60.000 unterschiedlichste chemische Verbindungen, die nur von Pflanzen gebildet werden. Sie werden in acht Hauptgruppen unterteilt und erfüllen eine Vielzahl unterschiedlicher Funktionen. Sie dienen der Pflanze u.a. als Abwehrstoffe gegen Schädlinge und Krankheiten sowie als Wachstumsregulatoren oder als Farb-, Duft- und Aromastoffe.
Zum Beispiel zählen die Farbstoffe in Pflanzen zur Gruppe der Polyphenole und Carotinoide. Diese haben wichtige antioxidative Eigenschaften. Sie können freie Radikale neutralisieren und schützen die Pflanze vor schädlichen Einflüssen aus der Umwelt (z. B. Sonnenstrahlung), dem oxidativen Stress.
Hinweis: Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise verwendet werden.